Домашняя стручковая фасоль


Зеленая фасоль является богатым источником белка и многих витаминов. Если у вас есть неиспользуемый участок огорода, посадите стручковую фасоль, и у вас будет вкусное дополнение к обеду.

Выращивание стручковой фасоли

Зеленая фасоль относится к бобовым. Помимо того, что он вкусный и полезный, он будет красиво смотреться на клумбах. Сорта фасоли разные, карликовые и высокие, с разной окраской стручков. Как вырастить фасоль дома?

Как вырастить стручковую фасоль в собственном саду?

Зеленая фасоль - теплолюбивое растение. Поэтому посев семян нужно начинать после 10 мая. В этот период грунт достаточно прогревается и опасность заморозков отсутствует. Если у вас есть возможность, покупайте семена фасоли с приправами, так как фасоль поражается болезнями. Фасоль любит плодородную, хорошо обработанную и чистую от сорняков почву. Фасоль также можно сеять как промежуточную культуру после ранних овощей. В предыдущий год перед посевом хорошо обогатить почву, добавив в нее компост или, если у нас есть навоз. Бобы лучше всего растут при температуре выше 15 градусов по Цельсию. В течение всего вегетационного периода фасоль любит температуру около 20-25°.

Карликовые сорта можно высевать несколько раз через каждые 10-14 дней до середины июня. Таким образом, мы обеспечиваем свежие стручки в течение всего лета. Вышеперечисленные сорта высевают рядами через каждые 30-40 см, соблюдая расстояние 6-10 см между семенами в ряду. На более тяжелых почвах можно сеять фасоль в гнездо, размещая по 2-3 семечка через каждые 20-30 см в ряду. Сорта фасоли высевают в гнезда по несколько семян в одном гнезде. Расстояние между отдельными гнездами обычно составляет 25-50 см.

При выращивании сортов стручковой фасоли необходимо обеспечить их соответствующими опорами. Делать это стоит перед посевом, воткнув шест в землю вертикально или крест-накрест. Карликовая фасоль, выращенная в грунте, созревает примерно через 2 месяца с момента посева. Однако сорта фасоли тик немного позже. Во время засухи не забывайте поливать культуру. Сорта фасоли высевают в гнезда по несколько семян в одном гнезде. Расстояние между отдельными гнездами обычно составляет 25-50 см. При выращивании сортов стручковой фасоли необходимо обеспечить их соответствующими опорами. Делать это стоит перед посевом, воткнув шест в землю вертикально или крест-накрест.

Карликовая фасоль, выращенная в грунте, созревает примерно через 2 месяца с момента посева. Однако сорта фасоли тик немного позже. Во время засухи не забывайте поливать культуру. Сорта фасоли высевают в гнезда по несколько семян в одном гнезде. Расстояние между отдельными гнездами обычно составляет 25-50 см. При выращивании сортов стручковой фасоли необходимо обеспечить их соответствующими опорами. Делать это стоит перед посевом, воткнув шест в землю вертикально или крест-накрест.

Вкусные блюда из зеленой фасоли

Сорта стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте делятся на:

  • Низкорослые бобы: Złota saxa (желтые стручки), Galopka (желтые стручки), Cropper Teepee (зеленые стручки), Scuba (зеленые стручки), Purple Teepee (фиолетовые стручки), Borlotto (двухцветные желто-зеленые стручки с красные капли)
  • Высокие бобы: Mammoth Goldmarie (желтые стручки), Hilds (зеленые стручки), Gazelle (желтые стручки).

Какие вредители и болезни поражают зеленую фасоль?

Молодые саженцы фасоли часто поражаются ростковой молью. Чтобы защитить от него наш урожай, можно расстелить сетку от насекомых. Тля также любит бобы. Чтобы обезопасить себя от тли, посадите между рядами фасоли чаберные растения, которые не нравятся этим вредителям. Из болезней, представляющих угрозу для зеленой фасоли, наибольшую опасность представляет серая гниль, появляющаяся в период цветения и бутонизации. Чаще развивается при высокой температуре около 25-28°С и кислом субстрате. Болезнь атакует в периоды повышенной влажности. Опрыскайте пораженные растения фунгицидами. Плохой семенной материал, т. е. уже зараженные семена, поражается периферическим ожогом фасоли. Возникает в периоды повышенной влажности. Следствием его возникновения являются коричневые пятна с желтой каймой.

Рекомендация:

Последовательно собирайте молодые стручки фасоли. Они самые вкусные, а урожай стимулирует бобовое растение к производству новых стручков.




Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

8c9e96dd4c4116dcc9932ea1ab25ef21