Печенье с изюмом
На горе, высоко-высоко над берегом синего моря, стоял маленький замок. Птицы, пролетавшие над ним в ярко-голубом небе, удивлялись размерам этого замка и не могли понять - кто же может в нем жить. Но птицам некогда было прерывать свой полет, чтобы выяснить это - они спешили на юг.
Замок же стоял ни на юге, ни на севере, и ничто не менялось в его облике с годами. Все окна замка выходили на море. В их стеклах отражался восход солнца - ибо каждый проснувшийся солнечный лучик стремился сразу же увидеть свое отражение.
Другая сторона замка смотрела на запад, и в свете заходящего солнца особенно красивым казался парк, разбитый прямо перед замком. В этом парке были и древние статуи львов, и каскад маленьких озер, и фонтаны с фигурками античных героев. А еще по парку важно ходили павлины, раскинув свои многоцветные хвосты, и летали красивые птицы, которые жили в парке веками, и никуда никогда не улетали. И конечно там было огромное множество цветов, в основном - белых и розовых.
По вечерам, когда было уже прохладно, птицы, уставшие от дневного зноя, вылетали на дорожки парка или рассаживались по берегам озер, и начинали петь. Когда они пели, даже глупые цикады замолкали, и вся природа замирала, с наслаждением внимая волшебным звукам.
Казалось, все здесь жило своей жизнью - и маленький замок, и парк, и павлины. Но всего бы этого не существовало, если бы в маленьком замке не жила его маленькая хозяйка. Именно так - дом не может быть без человека. Ему становится скучно. Он пытается жить своей жизнью, делает вид, что ему все равно. А сам зарастает паутиной, по углам его начинают образовываться клубки пыли, и постепенно дом разрушается. Дом - как тело, которое не может жить без души. А душа - это человек.
Итак, в маленьком замке жила маленькая хозяйка. И это была не просто хозяйка - она была принцессой - настоящей! Ее отец был настоящим, потомственным королем, а мать - настоящей королевой. Родители маленькой принцессы жили дружно и счастливо в своем царстве, и иногда приезжали навестить дочь.
Маленькая принцесса была, конечно, совсем не такой маленькой - она уже была взрослой и жила самостоятельно. Но еще в детстве ее стали называть именно так, и никто никогда не называл иначе.
Маленький замок, в котором она жила, достался ей от бабушки - тоже настоящей королевы. Бабушка очень любила свою внучку, и перед смертью завещала ей замок, а также гору, на которой он стоял. Когда маленькая принцесса выросла, она поселилась в этом замке.
Больше всего на свете принцесса любила рассвет. Каждое утро она просыпалась заранее и садилась к окошку - ждать восход солнца. И только когда первые лучи появлялись над морем, принцесса начинала свой день.
Дел у принцессы было очень много, несмотря на размеры замка. Надо было, чтобы в парке не засохли цветы, чтобы в замке был полный порядок, чтобы стекла окон замка были чистыми и сияющими, ведь в них так любили смотреться лучи солнца! Принцессе надо было следить, чтобы хвосты у павлинов были всегда расчесанными и блестящими, потому что иначе им будет стыдно показываться среди других птиц и животных, и придется прятаться в кустах. Озера всегда должны были оставаться прозрачно чистыми, чтобы всем обитателям парка можно было без опасения пить из них воду. Принцесса хлопотала целый день, а когда у нее выдавалась свободная минутка - присаживалась на большой и прогретый солнцем камень на своей горе, ела печенье с изюмом и мечтательно смотрела на море. Там, за горизонтом, существовала какая-то своя, необыкновенная жизнь, о существовании которой маленькая принцесса могла только догадываться.
Как я уже сказала, маленькая принцесса любила смотреть на море и есть печенье. Печенье это было непростое - рецепт его приготовления знала только маленькая принцесса - он тоже достался ей в наследство от бабушки. Принцесса всегда сама пекла его, используя только определенный вид изюма, и очень любила угощать печеньем своих друзей, когда те наведывались к ней. Скоро слава о печенье с изюмом разнеслась далеко за пределы царства принцессы, потому что друзья и родители, навещавшие ее, не только сами лакомились этим печеньем, но и брали его с собой, угощать своих друзей и знакомых.
И вот однажды случилось то, что обычно происходит неожиданно, то есть то, чего ни принцесса, ни ее друзья и родственники не могли предположить. Самый лучший кондитер в мире, который пек самые известные пироги и готовил самый вкусный шоколад на земле, прослышал о славе принцессы и ее печенья и пригласил ее лично приехать к нему на прием, который он устраивал раз в пять лет.
На этот прием приезжали только самые именитые кондитеры мира, которые готовили лучшие сладости для королевских домов. И конечно, туда съезжались дети со всего мира, потому что приготовленные сладости совершенно бесплатно потом им раздавались.
Когда принцесса получила приглашение кондитера, она очень испугалась. Как же так, ей придется ехать в неизвестную страну, где будет столько незнакомых ей людей. А принцесса в своей жизни видела только свой замок и замок своих родителей. К тому же, она совершенно не была уверена в том, что ее печенье такое уж вкусное и замечательное.
Но родители принцессы объяснили ей, что редко кто получает приглашение от лучшего кондитера в мире. А уж если кто и получает, то очень этому радуется, вешает это приглашение в рамочку на стенку и целую неделю подряд перед поездкой тренируется в своем мастерстве. Это немного приободрило принцессу, и она решила ехать.
Подстригла кусты в парке, расчесала хвосты павлинам, протерла стекла в окнах маленького замка, и, взяв с собой фотографию бабушки и ее книгу с кулинарными рецептами, отправилась в путь.
Путешествие очень понравилось принцессе. Все было интересно, необычно и ново. Принцесса даже совсем не устала.
И вот она приехала во дворец знаменитого кондитера. Туда уже со всего света съехались приглашенные кондитеры, гордые и самодовольные, которые были уверены в своей победе. Ведь им предстоял конкурс! Тому, чье изделие будет признано лучшим, предоставлялось право готовить для Великого королевского бала. Этот бал должен был состояться в день третьего солнца от первого воскресенья второго месяца "рци", и на него съезжались все короли и королевы.
Каждый кондитер привез с собой рецепт, известный только ему. И каждый был уверен, что его рецепт - самый древний и уникальный.
Надо ли говорить, как переживала принцесса. Каждый день мысленно обращалась она к Богу и своей бабушке с просьбой помочь ей.
И вот, решающий день наступил. Сколько пудов корицы и ванили было потрачено в тот день - не может сказать никто. Кондитеры в белых фартуках и огромных белых колпаках носились среди мешков муки, корзин с яйцами и кувшинов с молоком. Вместе с ними бегало огромное количество поварят, которые конечно больше мешали, чем помогали.
Принцесса тоже готовила печенье с изюмом и чувствовала мысленную поддержку своих родителей, также приехавших во дворец.
Кондитеры готовили большое количество сладостей. Прежде всего, оценить вкус и качество приготовленного должны были дети - самые строгие и пристрастные ценители сладкого. Дети приехали со всех концов света, у всех были разные вкусы и предпочтения, и угодить им было очень сложно. Кто-то любил мороженое, кто-то любил шоколадное печенье, а кто-то не признавал ничего, кроме ореховых трубочек. Мнение детей было решающим, поэтому кондитеры очень волновались.
После детей пробовать можно было и взрослым. Сначала - важным судьям, которые на своем веку съели столько сладкого, что их ничем нельзя было удивить.
Судьи выглядели очень строгими и страшными, а на самом деле это были большие сластены, которые не захотели расстаться с любовью к печенью, шоколаду и мороженому, и сделали это своей профессией. Они очень гордились этим выбором, ведь теперь они могли пробовать все самые лучшие сладости в мире абсолютно бесплатно, и получать за это зарплату.
После судей и все остальные взрослые могли отведать приготовленное, и также высказать свое мнение. Затем должен был быть выбран победитель.
Самое же торжественное намечалось потом, когда закончатся волнения и переживания. Все были приглашены на бал по случаю выбора победителя - на нем можно было съесть неограниченное количество сладкого. После бала был обещан салют.
Маленькая принцесса вовсе не стремилась к победе. Она просто хотела испечь печенье так же хорошо, как и всегда. Принцесса понимала, что совсем не может соперничать с другими кондитерами, для которых выпечка сладкого и приготовление шоколада было делом всей жизни. Тем не менее, она очень старалась, ведь важно было приготовить не только хорошее тесто, но и добавить в него нужное количество изюма - ни больше, ни меньше, и все хорошенько испечь.
Но принцесса победила. Ее печенье понравилось всем - и детям, и взрослым. Даже важные судьи так увлеклись печеньем, что забыли обо всех остальных сладостях.
Печенье с изюмом маленькой принцессы было признано самым вкусным, а принцесса была удостоена чести готовить его для Великого королевского бала.
Родители были очень рады за свою дочку. Рада была сама принцесса. Но больше всего были довольны дети, которые после бала могли увезти к себе домой самое вкусное печенье мира, и угощать там своих друзей.
Бал был красивым и торжественным. Проходил он во дворце знаменитого кондитера, который так любил свою профессию, что даже в свободное от работы время создавал картины из цветного сахара и фигуры из шоколада. Весь дворец был украшен гирляндами и фонариками, в озере около дворца плавали белые лебеди, а в парке был накрыт стол с испеченными сладостями.
Когда все приглашенные собрались, было еще раз объявлено имя победителя, и маленькая принцесса получила много поздравлений, а потом зазвучала нежная мелодия, и все стали танцевать. Настроение у гостей было замечательное. В этот день не надо было думать о делах и заботах, а можно было почувствовать себя маленьким ребенком, и отдыхать.
Маленькая принцесса танцевала очень хорошо. Еще в детстве этому ее научила ее мама. А поскольку она еще и была признанной победительницей, желающих танцевать с ней было очень много. Среди пригласивших маленькую принцессу на танец кавалеров был принц из соседнего царства. Когда-то они вместе с ним и их братьями и сестрами играли в разбойников и прятались в огромных дуплах деревьев, потому что их родители дружили и часто приезжали проведать друг друга. Но потом принц и принцесса выросли и долго ничего не слышали друг о друге. Принц оставался жить с родителями и помогал своему старшему брату, готовящемуся стать королем. А принцесса уехала в оставленный ей бабушкой замок и жила там.
Принцу очень нравилась принцесса. Но он смущался признаться ей в этом. Ведь они так долго не видели друг друга. И потом он не знал - может быть, она уже помолвлена с каким-нибудь королевичем. Поэтому они болтали о своем детстве и вспоминали все свои шалости.
А потом принцесса стала рассказывать, как она живет в своем замке, какой у нее есть парк, и какие в нем озера, и как она научилась печь печенье с изюмом. Оказалось, что принц тоже очень любит готовить. В основном он готовил разные горячие блюда, а лучше всего у него получались соусы, которые подавались к горячему. Принц рассказал маленькой принцессе, что когда он или его старший брат приглашали друзей, то обязательно угощали их знатными блюдами, заправленными соусами, которые были приготовлены принцем.
Поскольку принцу очень хотелось посмотреть, как живет принцесса, а принцессе очень хотелось попробовать какое-нибудь горячее блюдо с соусом, они договорились, что после того, как маленькая принцесса испечет свое печенье для Великого королевского бала, принц приедет в гости в ее маленький замок.
Наконец, когда гости отведали все сладости, какие только можно и нельзя себе представить, и потанцевали, всех позвали в парк смотреть салют.
Этот салют был весьма необычным - ведь его заказывал знаменитый кондитер. А потому, вместо привычных букетов-салютов гости увидели разные фигурные печенья и пирожные - фиолетовые, красные, синие и зеленые. Всем стало очень смешно, что даже при устройстве салюта кондитер не смог забыть о своем призвании. Но поскольку все его очень уважали и были благодарны за такой замечательный прием, то никто ничего плохого кондитеру не сказал.
Вскоре все стали прощаться, благодарить кондитера, разбирать сладости, которых было очень много, и которые были такими вкусными, что невозможно было не взять их с собой, хотя бы чуть-чуть. Но все помнили, что окончания бала ждут дети, которые специально съехались со всего света, чтобы отведать конфет и печенья.
А потому, как только гости разъехались, сразу прибежало большое количество поварят с огромными корзинами, куда они сложили все сладости. После этого корзины отнесли на центральную площадь города, и сладости стали раздавать детям.
Праздник получился незабываемым. Были довольны все - и дети, и взрослые. Даже кондитеры, которые не выиграли конкурс, не чувствовали себя обиженными. Ведь они смогли продемонстрировать свое мастерство, а заодно получили приглашение поучаствовать в подготовке к Великому королевскому балу, хотя и не в качестве главных кондитеров.
А что же маленькая принцесса? Сразу после того, как закончился бал, принцесса поехала к своим родителям. Они уже давно не навещали друг друга, и были очень рады, что их дочь поживет у них. Принцесса отдыхала и одновременно готовилась к Великому королевскому балу.
Конечно, на этом балу все было прекрасно. Принцесса испекла свое известное теперь на весь мир печенье, и все были страшно довольны. Принц, как и обещал, приехал на бал, а сразу после бала они вместе отправились к принцессе домой.
Надо было видеть, что делалось в маленьком замке принцессы. Ведь все его обитатели без нее безумно соскучились. Птицы распевали свои самые веселые песни, павлины бегали по дорожкам парка, распустив хвосты, а лучи солнца никак не хотели заходить, и поэтому один день растянулся на целых три дня.
Всем обитателям замка очень понравился принц. Принцессе понравилось, как он готовит горячие блюда с приправой и соусами. А принц к тому времени уже не мог скрывать чувств, которые он испытывал к принцессе.
Поэтому принц и принцесса решили жить в маленьком замке вместе.
Они зажили в любви и счастье. Принцесса расчесывала хвосты павлинам, а те возили на своих спинах маленьких ребятишек - детей принца и принцессы.
В маленьком замке теперь не было одиноко. У принца и принцессы все время гостили друзья, которым очень сложно было уезжать, ведь такого печенья и таких соусов они нигде больше не могли попробовать. И ни в одном, даже самом маленьком замке, больше не жила такая дружная семья.
И что самое удивительное - маленький замок оказался очень вместительным.
Только птицы, летевшие на юг, не уставали удивляться - кто же может жить в таком маленьком замке.
- Марина Зарембо
- zarembo@inbox.ru
- 01.02.2003
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru