Хоть такого острова и нету...



Все дети любят делать что-нибудь «всамделишное», некукольное: как, например, испечь пирожок не из песка, а настоящий, из кусочка теста, который можно поставить в духовку вместе с мамиными пирожками...
А когда копают огород, то не камушек в землю положить, а настоящее семечко.
Каждый год, когда мы приезжали на дачу, мама вместе с нами вскапывала небольшую грядку. Мы сеяли на ней редиску, салат. Сажали горох... Потом поливали каждый день из наших маленьких леечек и пропалывали – вырывали сорняки. И так было весело наблюдать, когда вдруг начинали лезть из земли зелёные росточки! А потом росточки подрастали, развивались, – вот уже и кругленькая красная редисочка выпячивается из земли...
Вот и горох уже вьётся по тычинкам, и на нём появляются сначала белые, похожие на мотыльков цветы, а потом ярко-зелёные лопаточки-стручки. Какие ж они сладкие, разве на рынке такие можно купить?! А всё потому, что мы сами их вырастили. Подходила ягодная пора. Мама начинала варить варенье. Ну, тут уж нам было по горло настоящего дела: надевши фартучки, мы собирались всей гурьбой чистить ягоды. Было очень весело. Ведь самое лучшее варенье не из покупных ягод.
Кругом – в лесах и на просеках, в заросших кустами балочках начинали поспевать земляника, черника, малина... Сладко есть ягоды прямо с куста, а ещё слаще принести домой полные кузовки – маме на вареники, на пироги, на варенье!
Когда мы немного подросли – мне было лет девять, – мама подарила мне совсем настоящий, только маленький тазик для варенья и научила, как его варить, сколько класть сахару, как снимать пенку и как узнавать: готово оно или нет? Да ещё и быть осторожною у горячей плиты.
Представляете, как всё это было интересно: мама варит, и я варю. А потом складываю своё варенье в маленькие баночки. И мы с Маней и Варей, со всеми нашими куклами садимся за маленький стол и пьём чай из кукольных чашечек, со своим собственным, настоящим вареньем.
Вот так-то варили мы с Маней варенье из райских яблочек. Варили, варили да и переварили! Сняли тазик с плиты, остудили, а оно загустело. Только и видно прозрачные золотые яблочки в застывшем сахаре.
– Это ничего! – сказала мама. – Выньте яблочки из сахара, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробку, и получатся у вас такие конфеты – засахаренные фрукты.
Мы обрадовались. Нашли красивую коробку из-под конфет, уложили в неё рядками обвалянные в пудре яблочки, а на коробку наклеили бумажку с ярко раскрашенной надписью:
Конфетная фабрика «Тасмания».
Мы знали, что где-то на свете в океане есть такой остров, – почему бы и нам не взять такое подходящее для нас название? ТАСЯ и МАНЯ – ТАСМАНИЯ. Но Варя, которая, конечно, была тут же и помогала чем могла, услыхала это и захныкала:
– Вот всегда так: Тася и Маня! А я? Это неправильно! Надо: ТАСМАНВАРИЯ.
Мы с Маней переглянулись. И правда, зачем Варю обижать?
– Не плачь, – говорим, – будешь и ты с нами!
И поверх той надписи мы наклеили новую, ещё краше, ещё ярче:
Конфетная фабрика «Тасманвария».
Неважно, что такого острова нигде в океане нету. Всё равно это было очень хорошее название!


Наталия Забила
Художник Л. Гармыза
01.06.2009

    Это была моя любимая книга в детстве.К сожалению, не помню автора и названия. Даже иллюстрации такие-же.

    Очень интересно и хорошо написано. Люблю короткие рассказы и сказки.

    Восхитительная статья. Было очень увлекательно прочитать сие. Выкладывайте побольше таких новостей.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

*

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru